برج البنات
موسوعة الاكلات الجزائرية FP4OVI
برج البنات
موسوعة الاكلات الجزائرية FP4OVI
برج البنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


برج البنات اين تتحقق الامنتيات
 
الرئيسية[url=http://wwwأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» )))))))))))))))))))))))))))))))))
موسوعة الاكلات الجزائرية Emptyالثلاثاء مارس 08, 2016 4:11 pm من طرف ἷmĂñÕõὗ

» سنة 2014 .............. عام الفرح ............ فل ننسى ايام الهم و نقضي اياام الفرح .........
موسوعة الاكلات الجزائرية Emptyالأحد فبراير 07, 2016 9:37 pm من طرف ḾĩṡŜ ĨℓϊŃė

» ............................................
موسوعة الاكلات الجزائرية Emptyالثلاثاء أبريل 07, 2015 4:40 pm من طرف ἷmĂñÕõὗ

» .......................................
موسوعة الاكلات الجزائرية Emptyالجمعة أبريل 03, 2015 5:26 pm من طرف ἷmĂñÕõὗ

» سجلت بالمنتدى
موسوعة الاكلات الجزائرية Emptyالأحد مارس 08, 2015 9:24 pm من طرف زائر

» جديدة في المنتدى
موسوعة الاكلات الجزائرية Emptyالثلاثاء مارس 03, 2015 12:37 pm من طرف ἷmĂñÕõὗ

» كيف تحفظ بسرعة دون ان تنسى ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ لدينا الحل ......................
موسوعة الاكلات الجزائرية Emptyالثلاثاء مارس 03, 2015 10:11 am من طرف زائر

» هل انت ممن يصفح ويسامح.. ام انك تحقد وتنتقم؟!
موسوعة الاكلات الجزائرية Emptyالجمعة يناير 23, 2015 9:42 pm من طرف ἷmĂñÕõὗ

» افتتاح اول مقهى للقطط في ايطاليا
موسوعة الاكلات الجزائرية Emptyالسبت يناير 17, 2015 3:24 pm من طرف ἷmĂñÕõὗ

نوفمبر 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 موسوعة الاكلات الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ἷmĂñÕõὗ
Admin
Admin
ἷmĂñÕõὗ


موسوعة الاكلات الجزائرية Female62
انثى العذراء التِنِّين
عدد المساهمات : 137
السٌّمعَة : 22
تاريخ الميلاد : 19/09/2000
تاريخ التسجيل : 15/04/2013
العمر : 24
العمل/الترفيه : peopel
المزاج : ToOoOoOop

موسوعة الاكلات الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الاكلات الجزائرية   موسوعة الاكلات الجزائرية Emptyالجمعة فبراير 07, 2014 1:50 pm

اليوم حبيت نجيب موسوعة للطبخ الجزائري
موسوعة الاكلات الجزائرية Algerian_hymn
وان شاء الله تكون كبيرة و تعجبكم

على بركة الله

نبدا بحاجة نحبها بزاف وهيا
خبز الدار
موسوعة الاكلات الجزائرية 1210530936

المقادير:

1كغ فرينة
السكملعقة ونصف من خميرة الخبز
كوب ماء
قرصة ملح
2 كوب شاي منر

طريقة التحضير:

في وعاء اخلط الفرينة+ الملح + الخميرة خلطا جيدا مع إضافة الماء تدريجيا حتى يصبح لينا، بعدها أضيفي الملح و عاودي التدليك بالماء.

بعد أن تنتهي من هذا أفريشي قطعة قماش لا تلصق العجين على زربية أو ماشابهها ثم قطعي العجينة ألى كريات وإفتحيها على القماش، وعند الإنتهاء غطي الكريات إلى أن تنتفخ الكريات.

بعد أن تنتفخ اطهي هذه لكريات ثم كلي بصحة وعافية.
الكسكسي:
موسوعة الاكلات الجزائرية 2927.imgcache

المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء
مقادير الكسكس:
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق.
طاجين حلو / اللحم الحلو * العينة *

موسوعة الاكلات الجزائرية 6830d78424cg6

المقادير:

500غ من لحم كتف العلوش اي الخروف
150 غ مشماش مجفف
150 غ زبيب
150غ عوينا شايحه اي برقوق مجفف
100غ حمص منقوع في الماء لمده لا تقل عن 12 ساعه (اختياري)
2غ فلفل اسود
2 غ قرفة
1 ملعقة صغيرة كركم
القليل من عود قرنفل
1 غ من الورد المجفف
10 صل زيت زيتونه
1 ملعقة كبيرة بندق مشوح اي صنوبر محمص (اختياري)
ملح.

الطريقه:

انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة و الزبيب و المشماش
قطعي اللحم قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل الاسود و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم
اضيفي الزيت وفي طنجره اي قدر قلبي قطع اللحم لمده 5 دقايق ثم اضيفي عليها الحمص ثم الماء على مستوى اعلى من اللحم و الحمص اي اى ان تغطى المكونات تماما بالماء
واتركي قطع اللحم و الحمص تنضج لمده 50 دقيقة مع المراقبة من حين لاخر
خذي قطع اللحم من بعد ما استوت و ضعيها في صحن على حده
استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في مرق اللحم واتركيها تطبخ لمده 5 الى 7 دقايق
في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص و اخيرا العوينة و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة
وذري ملعقة الصنوبر المحمص وكلي بالهناء.

الشوربـة:

موسوعة الاكلات الجزائرية Thumbnail.php?file=Harira_Bidaouia250_883590057

المقادير:

نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.

التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون
طاجيـ.ـ.ــن الزيتون:


موسوعة الاكلات الجزائرية Tagine2fw6

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
.
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن
الرشتة بالدجاج

موسوعة الاكلات الجزائرية 120363500


المقادير:

كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون


التحضير :
تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .



توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
GñÎñÕóÜ
Admin
Admin
GñÎñÕóÜ


موسوعة الاكلات الجزائرية Female11
انثى الحمل التِنِّين
عدد المساهمات : 199
السٌّمعَة : 60
تاريخ الميلاد : 05/04/2000
تاريخ التسجيل : 11/04/2013
العمر : 24
الموقع : الجزائر
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : الحمد لله

موسوعة الاكلات الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاكلات الجزائرية   موسوعة الاكلات الجزائرية Emptyالسبت فبراير 08, 2014 2:23 pm

:وتنت:  :وتنت:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amani.mountada.net
ἷmĂñÕõὗ
Admin
Admin
ἷmĂñÕõὗ


موسوعة الاكلات الجزائرية Female62
انثى العذراء التِنِّين
عدد المساهمات : 137
السٌّمعَة : 22
تاريخ الميلاد : 19/09/2000
تاريخ التسجيل : 15/04/2013
العمر : 24
العمل/الترفيه : peopel
المزاج : ToOoOoOop

موسوعة الاكلات الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاكلات الجزائرية   موسوعة الاكلات الجزائرية Emptyالسبت فبراير 08, 2014 5:31 pm

شكرا لك حبي  :ةىلوووو:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الاكلات الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مجموعات من الاكلات ♥ اللذيذة ♥

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
برج البنات :: مطــبــــ برج البنات ــــــــخ :: الاكلات الذيذة-
انتقل الى: